Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История Вереи

Верея. ПейзажВерея - один из самых старейших и уютных городов Московской области. Как ни странно, Верея - самый крупный город Московской губернии в XIX веке, ныне является самым маленьким городом Подмосковья. Первое упоминание о Верее относится к тринадцатому веку, официальное первое упоминание - 1371 год. Название "Верея" определяет В.И. Даль: «...столб, на который навешиваются полотенца ворот», связывая его с пограничным положением города.

В середине 15 века Верея была центром удельного княжества, в городе чеканились деньги. В середине 16 века (1552 год) в Верее строится первая каменная церковь в честь Рождества Христова.

Конец 18 века - период бурного и активного развития Вереи, ставшей центром Верейского уезда. Удобное расположение на крупнейших торговых путях - Оке и Протве - стало предпосылкой активной торговой деятельности. Предприимчивые купцы жертвовали деньги на строительство церквей и домов. В 1787 году население города составляло 5,9 тысяч человек, и Верея стала крупнейшим по населению городом Московского уезда. Как и многие города в 1812 году город был разорён французами и вновь освобождён генералом Дороховым, похороненным в подклете Рождественского собора Вереи.

В Великую Отечественную войну в районе города шли ожесточенные бои, в 41-42 годах город был оккупирован фашистским войсками. В это время в городе действовала подпольная комсомольская организация, члены которой были казнены. Мемориальная доска на доме является свидетельством их мужества и отваги.

Достопримечательности Вереи: великие Святыни

Верея - уникальный по своей красоте и уюту город, сохранивший архитектуру 18-19 веков. Мало городов в Московской области, по улицам которых можно прогуляться тёплым весенним или летним днём в тишине, любуясь старинными домами, церквями и улицами, вобравшими в себя провинциальный облик конца 18 века - начала 19-го.

Собор Рождества Христова в ВерееБелокаменный Собор Рождества Христова, выстроенный князем Владимиром Андреевичем Старицким, находится в центре кремлевского холма. Датой основания собора считается 1552 год. Прах генерала Дорохова, освободившего Верею в 1812 году, хранится в подклете трапезной собора. Главными святынями храма являются частицы мощей свщмч. Иллариона Верейского и преп. Варнавы Гефсиманского, а также икона святой влмч. Параскевы Пятницы.

До 16 века Собор Рождества Христова был деревянным. Собор Рождества Христова, построенный Старицкими, довольно не типичная постройка для Москвы XVI века. Связано это с упоминанием «полатей» в пределах, что являлось признаком аристократического владения.

В 1730 годах Собор в Верее был капитально перестроен, сохранились своды храма, всё остальное претерпело существенные изменения. Вторая перестройка произошла в 1802 году: была воздвигнута Колокольня, на которую был поднят самый большой колокол во всей округе. После 1812 года были перестроен иконостас, сохранились нижние резные двери.

Также известно, что в алтарной части под жертвенником храма, существовал подземный ход к Протве, замурованный позже после 1812 года.
Генерал Дорохов, освободивший город от французов, был погребён в трапезной части нижнего храма 1815 году. В 30-х годах 20 века могила генерала разграблена, а прах осквернён. До революции в Соборе Рождества Христова в нижнем храме сохранялись резные царские врата резной работы, пережившие до этого все реконструкции.

В 1999 году была образована приходская община, начались работы по восстановлению храма. 26 декабря 2000 года состоялось первое торжественное богослужение, тогда же были перезахоронены останки генерала И.С. Дорохова. 12 января 2003 года прошло празднование 450-летия Собора.В настоящее время храм открыт для посещений каждый день до 15 часов, ведутся реставрационные работы, по субботам проходит вечернее богослужение.

Богоявленская церковь в ВерееБогоявленская церковь с приделом в честь Космы и Домиана находится в заречье. Первая деревянная церковь была построена около 1673 года, однако в 1777 году усилиями купцов Сидельниковых на её месте была воздвигнута кирпичная церковь. Символичным является тот факт, что церковь в честь Богоявления, построена фактически у воды – реки Протвы.
Одной из традиций стало в Крещенскую ночь проводить обряд водосвятия с крестным ходом на берегу реки. Особо почитаема в храме кона адмирала Ушакова.
Для посетителей храм открыт в выходные во время богослужений.

Ильинская церковь в ВерееИльинская церковь в Верее, расположенная на Больничной улице, особо почитаема и любима местными жителями. Белокаменный храм был построен в 1722 году и претерпел капитальную перестройку в 1803 г. Первые упоминания о церкви относятся к 1629 году. В начале 18 века церковь славилась богатыми иконостасами, иконами и фресками.

История церкви тесно связана с именем московского священника Алексея Мечева, состоявшего в дружеских отношениях с настоятелем храма. Отец Алексей неоднократно приезжал в Верею летом на отдых и совершал в Ильинском храме богослужения.

Первая попытка закрыть церковь в 1932 году оказалась неудачной, спустя пять лет настоятель храма отец Пётр Пушкинский был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, и церковь была закрыта. После Великой Отечественной Ильинская церковь была вновь открыта и восстановлена усилиями прихожан.

Особо почитаемы в храме икона с частицей мощей архиепископа Верейского Иллариона (священномученика), прихожане чтут икону настоятеля храма священномученика Петра Пушкинского. В храме сохранились интерьеры конца 19 – начала 20 века, имеется библиотека.

В последние годы территория храма благоустраивается, проведены коммуникации, заасфальтирована дорога к храму, обновлены купола.

Храм открыт для посещений в выходные дни во время богослужений.

Церковь Константина и Елены в ВерееЦерковь Константина и Елены, расположенная на улице Кировская, была построена на стредства купцов Занегиных в 1798 году. Купола храма хорошо просматриваются от Ильинской церкви.

Храм был богато и красиво украшен, стены были расписаны фресками, следы которых просматриваются до сих пор. Примечательно то, что в Церкви Константина и Елены чаще, чем в других храмах, происходило таинство венчания. Известно, что 21 августа 1824 год Александр I посещал и осматривал церковь.

Ещё один примечательный факт – это тротуар из цветного кирпича 18-19 веков, который был обнаружен после восстановительных работ, по сути являющийся единственным тротуаром в Московской области в те времена. Похожие тротуары можно найти в Санкт-Петербурге.
Как и остальные Верейские храмы, Константино-Еленинская церковь открыта для посещений в субботу и воскресенье на время проведения службы.

Старообрядческая церковь в ВерееВ самом центре Вереи расположена старообрядческая церковь, построенная в 1816 году, в честь Покрова Пресвятой Богородицы (улица 2-я Советская). Известно, что в XIX веке Верея являлась одним из центров старообрядчества. По состоянию на 1902 год Уезд насчитывал 59015 православных и 2349 старообрядцев. Зосима Верховский отказался от идеи строительства монастыря в Верее, опасаясь влияния раскольников-старообрядцев на монашество.

Когда После Петра I в 18-19 веках, гонения на раскольников поутихли, им было разрешено молиться в небольших часовнях, поэтому старообрядческие общины строили маленькие церкви, одной из которых и стала одноэтажная с колоколенкой кирпичная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

30 октября 1916 году община отпраздновала 100-летие храма и 25-летие служения в нём Лабзина Стефана Федоровича. Интерьеры храма-часовни особых изменений не претерпели, так как церковь практически не переставала действовать. Посещение храма возможно в выходные дни и в дни праздничных богослужений.

Церковь Входа Господня в Иерусалим в ВерееЦерковь Входа Господня в Иерусалим – бывший собор Спасского монастыря, упразднённый в 1764 году согласно указу императрицы Екатерин II «Об упразднении малоимущих монастырей», находится на въезде в город в районе ПМК-1.

Расположенная на берегу Протвы в Зареченской части города, Церковь Входа Господня в Иерусалим является памятником федерального значения и относится к древнейшим памятникам архитектуры города Вереи. Первые упоминания о монастыре относятся к началу 17 века. В 1877 году храм объявлен памятником архитектуры XVII века.

Церковь расположена на обрывистом берегу и окружена красивыми вековыми деревьями. В настоящее время в храме ведутся реставрационно-восстановительные работы. Сейчас богослужения проводятся только в дни больших праздников.

В центре города построены 2 часовни:

Часовня в честь святой Параскевы ПятницыЧасовня в честь иконы Казанской Божией МатериНа площади Советской находится часовня в честь Святой Параскевы. Главной святыней часовни является старинная резная икона 16 века св. великомученицы Параскевы, до революции покоившаяся в селе Набережная слобода (к югу от Вереи) в Успенском храме. После закрытия храма икона передана в Ильинскую церковь. В данный момент икона хранится в восстановленной часовне.

Время посещения часовни – ежедневно до 15 часов.

Ещё одна часовня освящена в честь иконы Казанской Божией матери (центр города, мемориальный сквер).

 

В пансионате «Акварели» расположена часовня иконы Божией Матери «Нечаянная радость». На базе Часовня в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в пансионате "Акварели"4-звёздночного пансионата можно остановиться и перекусить в баре. Телефон: 8(49634)67-009. Добираться до пансионата (если нет личного автотранспорта) только на такси. Пансионат находится на окраине города.